海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
有了自管会 社区活动室全年无休
发布时间:2018-03-08

    为了消除社区与活动室“捆绑式”的弊端,西山街道群力社区探索社区活动室管理新模式,2016年10月成立了活动室自管会。社区不再管理活动室,活动室的开放和卫生情况交由自管会去负责。此后,社区活动室达到日日开放的程度,居民活动自由度得到提高。
    尚凤莲到社区活动室时,活动室大门已敞开,“值日生”李秀云已经打扫完室内卫生。不一会,尚凤莲的球友于秀军也来到活动室,他们开始了对决。“活动室春节长假期间都开门呢,别说周六周日了,”尚凤莲边打乒乓球边称赞,活动室自管的模式灵活,社区居民使用活动室不再受社区工作人员上班与否制约。
  群力社区活动室自管会在自管会党小组的领导下开展工作,共由7人组成,设会长1名,副会长2名,会员4名。自管会的职责是对活动室自主管理,包括活动室的开放时间、娱乐设备的维护、环境卫生、活动内容等。“周三学乐理、练发音,周四走模特,其他时间可打麻将、扑克、乒乓球、克朗棋,自管会安排的活动特别丰富。”于秀军说,自管的社区活动室真正地成了吸引群众的休闲站。
  群力社区书记吴忠英说,社区为群众自治组织,居民是社区真正的“管家”。社区活动室实现自管只是开始,以后社区还要引导居民探索弃管小区的自管方式,逐步引导群众实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。