海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
辽宁日报:废弃厂区变身“798”艺术区
发布时间:2018-04-18

    在阜新市海州区新美街与创业路交叉口,有一个老厂区——阜新市第三制药厂,该厂已破产近20年。不过,厂区厂房没有被拆掉,而是被重新利用起来,在艺术与文化共同包装下,如今被打造成阜新市的“798”——老厂国际艺术区,成为文旅产业的一颗新星。

    阜新老厂国际艺术区是画家徐旷达整合怀旧风尚与审美元素,精心策划打造的文化综合体。该项目2016年5月动工,占地1.3公顷,规划老厂艺术展区、矿山文化写生基地、旧工业遗产区、旅游消费区、古玩艺术区、艺术加工雕刻区、艺术餐饮区和青少年动植物体验区八大艺术区。

    阜新老厂国际艺术区负责人姚星伟介绍,经过一年多改造,老厂艺术展区、矿山文化写生基地、旧工业遗产区已经竣工,部分展区向市民免费开放。

    记者来到旧工业遗产区,这里陈列着锈迹斑斑的车床和镗床等加工设备,时间最久远的有近百年历史。与加工设备相比,几台接送矿工上下井的小火车让人感受到浓浓的矿山气息。“看到小火车就想起了当年工作的情景,还想起了我的工友!”来此参观的退休矿工老陈说。姚星伟告诉记者,目前正在积极筹备旅游消费区、古玩艺术区、艺术餐饮区建设。根据阜新的矿山文化,艺术餐饮区将以矿工食堂为主题,再现矿工生活场景,来此参观的游客可在此享用当年的大食堂美食。

    近年来,阜新大力发展文旅产业,新邱区优秀历史文化展馆、福宇博物馆、永灵博物馆等民营博物馆,在承载本土文化的同时,成为撬动文化产业、拉动旅游资源的强劲引擎。老厂国际艺术区使阜新文旅产业矩阵更加齐整,整体实力进一步增强。