海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
搭建人才三大平台 助力海州转型升级
发布时间:2018-06-08

    一、搭建人才引进平台,助力重点企业做大做强
    着力围绕重点企业发展壮大,深化区校企合作,为企业搭建引进人才平台。先后举办科技战略洽谈会,促成矽钛照临、天华化工、久星钛业、阜新云想文化分别与中科院大连化学物理研究所、长沙恺惟化工技术咨询有限公司、西安电炉研究所、东北大学秦皇岛分校签署技术开发和战略合作协议,实现人才共享。平台搭建后,成功引进光伏能源专家澳籍华人吴岩教授进驻矽钛照临专家站工作,为海州区高层次人才引进拓宽了新思路,开辟了新途径。此外,组织矽钛照临、久星钛业等区内企业参加辽工大校园招聘,实现企业和人才双向互动。
    二、搭建人才培育平台,培养储备各领域人才
   按照各领域人才分布及需求,积极搭建平台,做好人才培育工作。依托“海州大讲堂”、区委党校等阵地,提升党政人才的政治业务素质。推进海州名师工程、校长领军工程人才项目建设,培养出一批以省级名师田芳、齐雅丽、李丹为代表的业务精良、教学优秀、教研突出的教师带头人。实施新型职业农民培育工程,提升农村实用人才科技水平。组织社区工作者职业化培训,69人取得社会工作师资质。开展订单式人才培养,在各职业院校增设传统商贸业与网络营销融合发展等课程,为电商产业发展储备人才。
    三、搭建人才创新创业平台,服务新兴产业加快发展
    通过开展“大众创新、万众创业”活动,推进人才创新创业平台建设,帮扶浙江大厦创新创业孵化基地成功申报市级众创空间,依托浙江大厦、宝地易创创新创业孵化基地,开展大众创业活动,引导创业者投身电子商务,以电商产业发展集聚人才,鼓励支持电商人才开展实体经营122户。选送150名有创业意愿的人员参加创业培训。通过专业课程培训,提升参训人员的创业就业能力,为进一步实现创业就业打下坚实的基础,目前新增创业人员30余人。