海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
辽宁日报:阜新“3+1”物业服务模式赢得居民点赞
发布时间:2018-09-04

    阜新市海州区新兴街道橡胶园小区10年没有物业管理,道路越来越差、楼道门越来越破,小区环境成了居民的窝心事。8月16日,3号楼5单元安上一扇崭新的防盗门,成了居民聊天的中心话题。
    新兴街道地处老城区,38个小区有23个是弃管小区,人行道地砖破损、下水道堵塞、垃圾清运不及时等问题时常发生。新兴街道党工委探索出“3+1”红色物业服务模式,即街道、社区、业主委员会加一起为了居民,齐心协力把群众眼皮子底下的事办好。
    新兴街道华兴社区橡胶园小区有14个单元门急需更换。华兴社区党支部组织业主委员会成员经过几轮协商,决定由居民自愿出资更换单元门,并由业主委员会党员骨干挨家挨户做居民思想工作。社区党员高桂兰住在3号楼5单元,平时乐于助人,在居民中威信很高。她楼上楼下地跑了一个星期,得到了14户居民一致同意,更换了防盗门。
    除了采取“社区党支部+业主委员会”自治方式解决物业问题,新兴街道还在具备条件的小区,由社区党组织引导业主委员会聘请物业公司,有效协调业主委员会和物业之间的关系。兴东小区与海州区民祥物业服务中心签约,公司对小区进行了封闭式管理改造,一朝破解了兴东小区804户居民的物业管理难题。
    社区党组织搭台、业主委员会唱戏,采取一事一议的方式,对小区物业进行行之有效的自治管理,受到居民的普遍欢迎。居民朱淑珍的话很有代表性,“街道和社区党组织牵头,党员带头,我们为了小区环境更美,都愿意出一份力。”