海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
韩家店镇实施“一村一品”党建工程 助推乡村振兴
发布时间:2018-10-19

    为认真贯彻中央关于乡村振兴战略的决策部署,全面提升农村基层党建工作科学化水平,韩家店镇党委紧扣各村实际,精准发力,打造“一村一品”党建项目,切实以党建引领农村经济和社会科学发展。
    一是精心谋划,科学立项。镇党委围绕区委部署的基层党建重点任务,立足农村实际,按照突出重点、突破难点、创新亮点的要求,通过深入调查研究和广泛听取意见,采取专题调研、座谈讨论等方式,科学谋划各村党建项目,研究制定《韩家店镇“一村一品”党建项目书》,明确工作目标、总体思路、每个村任务和推进措施,整体推进“一村一品”党建项目。
    二是因村制宜,突出特色。镇党委坚持“一村一品、突出特色”的原则,结合各村党建工作基础,深入挖掘各村特色优势和问题短板,通过“党建+”模式,突出产业发展、乡村治理、服务群众、党员教育管理等方面,指导9个村分别设立党建项目,推动党建与中心工作深度融合、互促共赢。东瓦村以“党建+3A景观村庄创建”模式,设立“七彩党建”项目;南瓦村以“党建+增收致富”模式,设立“致富帮扶链”党建项目;南营子村以“党建+就业服务”模式,设立“91580(就业我帮你)”党建项目;上王村以“党建+乡村治理”模式,设立“20说事”党建项目;下王村以“党建+宜居乡村”建设模式,建立党员分担区党建项目;民主村以“党建+增收致富”模式,建立“党员教育示范基地”党建项目;韩家店村以“党建+成果展示有形化”模式,建立“主题党建文化基地”党建项目;西荒村以“党建+服务业发展”模式,建立“爱心超市”党建项目;西瓦村以加强服务型党组织建设,打造“党徽照我行----支部引领工程”党建项目。
    三是分步实施,示范引领。按照“分步实施、梯次推进”的原则,9个村的党建项目于2018年7月1日起实施,利用3年时间,在全镇打造一批有特色、有成效、有影响的农村基层党建品牌,全面形成“一村一品”党建格局。镇党委将通过现场观摩会和工作交流会等方式,跟踪推进项目进展情况,并深入发掘在项目创建活动中涌现出的“领头雁”典型、党员典型,利用镇村宣传栏、微信平台等多种方式进行广泛宣传推广,充分发挥示范引领作用,营造良好氛围。
    四是细化责任,强化指导。镇党委强化责任落实,成立以镇党委书记和镇长任组长的“一村一品”党建工程领导小组,下设办公室。办公室定期对各村党建项目情况进行调度,并实地督导各村项目进展情况,帮助解决突出问题,进一步提炼品牌主题和内涵,切实将党建成果转化为发展成果,助推乡村振兴。