海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
区政协文化体育组到中华路小学 对“选课走班”开展情况进行调研
发布时间:2018-11-01

    近日,区政协文化体育组走进中华路小学校园,开展“选课走班”调研观摩活动。
    文化进校园始终是文化体育组委员们关心的话题,自中华路小学开展“选课走班”以来,政协委员包宇光、董航就一直按照“选课走班”要求,以高度的社会责任感,义务承担着“选课走班”授课任务。
    调研中,委员们饶有兴趣地观摩了包宇光的汉字书写课和董航的瓶中沙画课等课程,并了解到中华路小学的校本课程建构了“5+x”的选课体系,“5”是课程门类,“X”是课程种类。五门课程有:人性灵修类、书法绘画类、演艺鉴赏类、体育竞技类、科技创新类。每周学校安排固定时间,让学生因趣自主选课,因课主动走班,打破班级、年级界限,为孩子们提供了“各美其美”所需的平台和机会,让孩子在众多课程中“扬其所长、成其所美”。现在东西校区共开设50种课程,91个班级授课,让孩子们因兴趣而快乐,因快乐而学习,因学习而发展,达到“美美与共”的育人效果。
    通过调研委员们就更好开展好“选课走班”提出建议:一是“选课走班”满足了学生多方面的学习需求,在条件成熟的中小学校适度推广“选课走班”。二是加强对“选课走班”授课教师的管理,有效防止授课教师进入校园平台为社会辅导班招揽生源。三是对“选课走班”实行班主任和授课教师的双向管理,确保学生在有效时间内学有所得,推动社会师资与校园资源实现共振共享。
    区政协副主席边庆伟,文教办主任刘金荣参加了活动。