海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
抓重点补短板重落实 全力推动高质量发展 ——访中共海州区委书记刘彦鸿
发布时间:2018-12-19
    解放思想推动高质量发展,贵在行动,重在落实。海州区在开展解放思想推动高质量发展大讨论中,坚持以习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神为指引,在大讨论中解放思想,凝心聚力,攻坚克难,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,以思想大解放引领高质量发展,推动海州全面振兴、全方位振兴。日前,海州区委书记刘彦鸿在接受记者采访时说。

    刘彦鸿表示,开展好大讨论活动,县区一级处于承上启下的重要地位。海州区作为阜新市中心城区,更要在全区迅速掀起开展大讨论活动的热潮,真正把全区党员干部群众的思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。更要深刻把握解放思想大讨论的实践要义,找准解决问题的具体路径,谋划设定城区高质量发展的思路体系和指标体系,努力走出海州转型振兴新路径。

    尽快补齐拉长“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,全力建设活力海州、创新海州、一流海州,是当前海州区委统筹谋划各项工作的出发点和落脚点。刘彦鸿表示,解放思想是补齐拉长“四个短板”的“金钥匙”。

    刘彦鸿表示,在补齐体制机制短板上解放思想,要将解放思想作为深化体制机制改革的思想基础,作为化解改革阻力、破冰前行的有力举措,作为改革创新的源头“活水”。在补齐经济结构短板上解放思想,要以解放思想破除诸多制约因素,围绕“做大服务业、做强工业、做精农业”的经济建设思路,切实把实体经济做实做强做优。在补齐开放合作短板上解放思想,要以解放思想拓宽开放领域,加深开放层次,破解开放难题,探索开展多边合作、多方共赢工作新路径,构建具有海州特色的开放新格局。在补齐思想观念短板上解放思想,要以市委提出的“九破九立”为标尺,克服传统路径依赖,突破传统发展模式,打好发展组合拳,着力解决干部思想观念解放不够,干事创业激情不足等问题,为海州全面振兴、全方位振兴注入新风气。

    “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”大讨论,不深入不行;干事业,不落实不行。刘彦鸿强调,我们必须紧紧围绕海州转型振兴实践,做到对标对表,狠抓工作落实,坚决把落实六项重点工作作为推进海州转型振兴的突破口,把饱满热情和科学态度有机结合起来,在谋划改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫。

    谈到具体问题,刘彦鸿强调,第一,以优化营商环境为基础,全面深化各领域改革。聚焦全面深化改革重点任务,统筹推进重点领域和关键环节改革。建立推进重点工作、重点项目专班制和区委常委包保镇街责任制,推进线上“一网通办”、线下“只进一扇门”,让企业和群众“最多跑一次”,当好服务企业和群众的“店小二”。

    第二,以增强创新动力为源泉,培育壮大经济发展新动能。积极培育智能制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保等新产业,改造升级装备制造及配套、煤矿、钛产业等传统产业,全力支持双创基地、众创空间、科技企业孵化器创建工作,引导各类创新要素向企业集聚。

    第三,以统筹三次产业发展为目标,优化协同发展新格局。针对服务业提档升级问题,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,打好巩固三产的攻坚仗。针对工业经济规模的问题,聚焦“产业重塑、优势再创”,以天源钢球、久星钛业、中褚钛业、平西工业园区为着力点,立足现有产业基础和资源优势,打一场壮大二产的翻身仗。针对农业总量小的问题,深入实施现代农业三年攻坚计划,发展城郊型、绿色、特色农业,加快城镇一体化建设升级,打一场乡村振兴的主动仗。

    第四,以巩固提升绿色发展为导向,抓好环境保护和粮食生产。要始终巩固中央环保督察“回头看”成果,坚守生态底线红线,严惩破坏生态环境行为,深入开展城区环境综合整治,持续推进棚户区、老旧小区改造。要严守耕地红线,实施优质粮食工程,千方百计稳定粮食生产。要以记忆平安项目为牵引,推进“旅游+新业态”融合发展模式,着力发展乡村旅游,重点建设福新草莓、果洲农业、东瓦沟域等旅游板块,发展绿色经济美丽经济。

    第五,以实施“三招三引”为抓手,加快对外开放步伐。大力实施“三招三引”,强化项目建设,全力开展“三争取”工作。同时积极融入共建“一带一路”,加强重点区域和重点领域开放合作平台建设,积极发展“飞地经济”,推动区域协同发展。

    第六,以人民群众为中心,着力保障和改善民生。坚守民生保障底线,推动财政投入向民生集中、政策供给向民生倾斜、公共服务向民生覆盖,不断满足人民群众对美好生活的需要。坚决打赢“三大攻坚战”,为海州健康发展打好基础。深化平安海州建设,推进经济发展与民生幸福互促共进。

    思路决定出路,格局决定结局。刘彦鸿表示,海州区广大党员干部将站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的高度,按照省、市委全会部署要求,进一步聚焦补齐“四个短板”和落实“六项重点工作”,细化落实“1+8+N”系列实施方案,始终坚持和加强党的全面领导,以新一轮思想大解放推动新一轮高质量发展,奋力开创新时代海州转型振兴新局面。