海州风采
海州区 >走进海州 >海州风采
海州风采
我区开展2019“全民国防教育日”活动
发布时间:2019-09-27
    9月21日是第19个全民国防教育日,海州区认真贯彻,广泛发动,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极组织辖区各部门各单位深入开展全民国防教育日活动,进一步增强全民国防观念和忧患意识,凝聚改革力量、坚定发展信心。
广泛宣传
积极营造国防教育浓厚氛围
    一是印发通知,全面铺开。印发《关于开展全区2019“全民国防教育日”活动的通知》,要求各部门、各单位深入开展国防教育日主题教育、群众性活动和宣传活动,提升国防教育的社会影响力。
    二是大力宣传,营造氛围。9月21日,“海州宣传”官方微信“国防教育”栏目刊发文章《国无防不立,民无防不安——今天是国防教育日》,各镇街、社区充分利用电子屏、社区宣传栏、国防教育宣传单、文艺演出等形式,开展国防教育宣传活动,在全区营造“人人知晓”国防教育的浓厚宣传氛围。其中,电子显示屏宣传70条次,宣传栏宣传14版,发放宣传单千余张。

加强学习
深入开展“赞颂辉煌成就,军民同心筑梦”主题教育
    一是集中学习,推动国防教育入脑入心。通过理论中心组学习、党支部学习、观看国防知识教育片等方式,原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的“把人民军队全面建成世界一流军队”一文,以及《国家安全观》等内容,进一步强化广大党员干部 “强国必须强军、军强才能国安”的意识。
    二是深入宣讲,加强对国防教育重要性的认识。组织党员、居民、志愿者、青少年退役军人及现役军人家属等开展“传承红色基因,共建巩固国防”“红色之旅”等主题宣讲活动,让大家进一步认清了当前中美、中日关系、大陆与台湾的关系,进一步认识到了国防的重要性,引导大家牢固树立忧患意识,提升大家热爱党、热爱祖国、热爱军队的热情。
    三是座谈交流,形成拥军优属良好局面。组织退役军人及居民代表等,开展“全民国防教育日”座谈活动,邀请退役军人回忆军旅生活生活,进一步增强了居民爱党、爱国、爱军的热情。

缅怀纪念
广泛开展丰富多彩的群众性教育活动
    一是率先垂范,重温历史。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月21日,区委常委班子,区人大、区政府、区政协党组班子以及其他副县级以上领导干部先后来到“烽火特支”精神党性教育基地、海州矿国家矿山公园红色记忆展馆接受党性教育,重温先辈们的革命精神,不忘初心、牢记使命,进一步增强责任感和使命感,争做打造“活力海州、创新海州、一流海州”的先行者和领路人。
    二是广泛开展,坚定信念。区直各部门、各单位、各镇街、社区也纷纷到万人坑死难矿工纪念馆、海州露天矿、三一八公园革命烈士纪念园等爱国主义教育基地开展纪念活动,共同缅怀英烈、接受洗礼,增强党性意识,坚定传承红色基因、牢记使命担当的决心。
    三是聚焦青少年,融入校园。以国防教育进校园为组织形式,通过制定国防教学计划、开学军训、开学第一课、军旅研学、祭奠先烈等活动,推动国防教育进校园,培养青少年的爱国主义精神和国防意识。
    (责任编辑:胡朝宇)