政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
区委理论学习中心组召开(扩大)学习会议学习党的十九届三中全会精神
发布时间:2018-06-01

    5月29日下午,区委理论学习中心组召开(扩大)学习会议,专题学习党的十九届三中全会精神。 副市长、海州区委书记张巍主持会议并讲话。
    张巍指出,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习贯彻党的十九届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动党中央各项决策部署在海州得到坚决果断全面贯彻落实。
    张巍强调,深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、进行长期执政能力建设的必然要求,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,要站在讲政治讲大局的高度,深刻认识党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的重大意义。
    张巍要求,要牢牢把握党和国家机构改革的深刻内涵和基本要求,切实在学懂弄通做实上下功夫。一要坚持党的全面领导。把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,在改革的每个环节和步骤、机构的每个领域和部分都得到有效贯彻和切实体现。二要坚持以人民为中心。贯彻党的群众路线,健全人民当家作主制度体系,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的体制机制保障。三要坚持提高行政效能。科学配置党政部门及其内设机构的权力,理顺党政机构职责关系,优化政府机构设置和职能配置,全面提升各类机构的办事效率和工作水平。四要坚持优化协同高效。按照有统有分、有主有次的要求,加强相关机构的配合联动和有序协同,切实形成工作合力。
    张巍指出,各级党委和政府要履行好主体责任,加强对机构改革的统一部署和统筹协调,增强改革的系统性、整体性和协同性。要全面落实党和国家机构改革方案,建立工作机制,制定配套措施,加强调查研究,加强思想政治工作,确保按照时间节点完成机构改革任务。要加大学习宣传力度,形成人人理解改革、人人响应改革、人人支持改革的良好社会氛围。
    区委常委、组织部长王蕾,区委常委、副区长张亚光作中心发言。区政协主席、其他区委常委作书面交流。
    区委理论学习中心组成员,韩家店镇、各街道(试验区)党工委书记,区直各党(工)委有关负责同志参加会议。