政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
海州区2018年文化旅游艺术节盛大启幕
发布时间:2018-06-06

    6月5日,在群众文化、校园文化、农村文化、机关文化等板块的组合中,在诗与歌、舞与乐的融洽旋律里,各界嘉宾共同见证了海州区2018年文化旅游艺术节启动。

    “胜日寻芳细水滨,无边光景一时新。”本届文化旅游艺术节由海州区委、海州区人民政府主办,以“纪念改革开放四十周年,唱响中国特色社会主义新时代主旋律”为主题,以繁荣经济、活跃市场、宣传海州、服务群众为主线,凝聚正能量、弘扬新精神、厚植发展新优势、为建设富强文明宜居海州,加快实现海州转型升级,决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

    区委副书记、区长姜宇翔发表了热情洋溢的致辞:

    初夏的海州,绿草如茵、生机盎然。在这美好的季节里,海州区首届文化旅游艺术节隆重开幕。首先,我谨代表中共海州区委、区政府和28万热情好客的海州人民,对莅临开幕式的各位领导、嘉宾和朋友们,表示热烈的欢迎和崇高的敬意!向长期以来关心和支持海州发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!

    如果说得天独厚的地缘优势,是岁月对海州的恩赐,那么源远流长的人文传承则是历史对海州的礼赞。置身海州,聆听藏传佛教文化的足音,感悟契丹文化的光辉,让来自五湖四海的朋友们感受到海州是一个“居则宁静,出则繁华”宜居宜商之所。近年来,海州区委、区政府高度重视文化旅游产业发展,深入挖掘历史文化资源,充分利用商贸流通业繁荣发达的环境优势,以建设富强、文明、宜居、美丽海州为主线,深入实施文化强区、旅游富区战略,加快推动文化与旅游深度融合,大力发展工业遗产、禅修祈福、近郊采摘、地方特产、旅游服务等项目,形成了记忆平安、海州庙、老厂艺术区、十里长廊、关山沟农家乐等旅游景点,全区文化旅游产业取得了新进展。

    百川归海,筑梦九州。海州区2018年文化旅游艺术节,掀开了海州文化艺术发展的新篇章,开启了海州文化旅游产业交融发展的新画卷。

    本次文化旅游艺术节将持续到9月底。艺术节期间,将通过群众文化、校园文化、农村文化、机关文化、旅游购物和2018年首届阜新(海州)国防大学际管乐艺术节展演暨第八届小号艺术周等六大板块,开展一系列大型文化艺术旅游活动。其中群众文化板块以“增文化自信,展海州风采”为主题,开展社会文艺表演团体优秀节目送文化下乡系列活动、社会文艺表演团体文化广场展示、“幸福海州人”小型文化广场演出,舞动新时代广场舞大赛等;校园文化版块有中小学校合唱、器乐、朗读、剪纸、小制作、美术摄影展等;机关文化板块有纪念改革开放四十周年文艺汇演“庆七一跟党走”诗词和书画评选活动;旅游购物板块为整个活动的重头戏,将为游客推出以“时光正好·海州有约”为主题的多条旅游线路以及各种美食节和烧烤节,并有彩绘展、摄影大赛、旅游商品展等游在海州、吃在海州、美在海州、购在海州的系列活动;而以打造优秀文化品牌、提升城市文化品位为主题的国际管乐艺术节将邀请全国和世界各地音乐家、爱好者和国内外管乐器生产经销商齐聚海州,通过艺术交流,让海州走向世界,让世界了解海州。

    本届文化旅游艺术节旨在充分利用和深入挖掘辖区内的历史文化资源,利用商贸流通业繁荣发达的环境优势。深入实施文化强区、旅游富区战略,加快推动文化与旅游深度融合,宣传海州经济文化建设的新成就、城市建设的新成果,多层面、全方位展示海州转型升级的崭新面貌。

    市委市政府有关领导,市直相关部门负责人,海州区委、区人大、区政府、区政协四大班子有关领导出席会议。各镇、街道党政主要负责人及分管文化工作相关同志,区委、区政府直属部门主要负责人及分管同志;各人民群体主要负责人;市直驻区单位主要负责人;社区代表;全区各中小学校校长及区教文体局相关同志;相关企业代表和新闻媒体朋友们参加开幕式。