政务要闻
海州区 >走进海州 >政务要闻
政务要闻
阜新晚报:交通更顺畅 市容更美观——五龙露天市场消失了
发布时间:2018-11-02

    外出旅居一遭,回来发现家门口的扰民露天市场消失了。倍感欣喜的市民刘女士也有担心,“消失的市场会不会死灰复燃、卷土重来?”
   
记者的采访结果,为刘女士吃下一颗“定心丸”。我市相关部门将采取强化巡视监管的有力措施,坚决避免已取缔露天市场摊点摊区回流反弹。 
    “80后”刘女士是五龙地区老居民,“五龙市场打我小时候就有,起码得有30年,一直是露天摆摊、推车卖货,蔬果肉蛋、日杂鞋帽啥都有。”在她的记忆中,这个露天市场最初是以国铁线路与站东街的平交道口处为起点,三跨的五龙公铁立交桥2009年建成通车,市场位置也未改变,摊点仍从最北端一跨的南侧出口开始沿着五龙路两侧向南绵延,直至百米以外与红光路交叉口,摊点占道、噪声扰民令她不胜烦恼。“没想到去广西走亲戚住半年,回来市场彻底没了!”
    10月22日午间,记者来到现场看到,五龙公铁桥北侧一跨南口外的五龙路至其与红光路交叉口不见露天摊点,单向仅一条机动车道的这条路上车流密集,且有5路公交车经行。“从平中、平西这边去市内,很多人走这条路,以前人行道上摆摊、车行道上挤满买东西的,着急也是过不去,这回没了省时间!”附近工电小区居民李先生说,其实近年已在红光路上开办早市,购物十分方便,全天经营的五龙露天市场没有继续存在的必要。采访中,也有居民有着与刘女士相似的担心,“这市场是不是彻底取缔了,商贩还能再回来不?”
    记者从市容环境综合整治年活动领导小组办公室了解到,在我市近年持续取缔站西街市场、新建路早市、红三街夜市等各类露天市场的基础上,结合今年开展的市容环境综合整治年活动,相关部门已经联手彻底取缔了五龙露天市场,一举解决了存在多年的影响城市形象、增大交通压力等问题。目前,除了在现场设立“严禁道路两侧摆摊设点;占道经营,违者处罚”的提示牌以外,还对其与我市其他已取缔露天市场一并采取强化巡视检查、实施严格管理措施,严禁摊点摊区回流反弹,确保已取缔露天市场彻底消失。