部门工作
海州区 >政务公开 >部门工作
部门工作
区人社局党组做好“加减乘除”四则运算 着力提升服务群众工作水平
发布时间:2018-08-29

    区人社局党组始终坚持以党建为统领,以服务群众为主线,在思想建设、解决问题、为民服务、作风建设上做好“加减乘除”四则运算,党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,服务群众质量得到进一步提升。
    一、勤做加法,思想建设增动力
    结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全局党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化了党员干部思想理论武装。明确每月第一周周五作为党员活动日,依托党日活动,开展“重实干、强执行、抓落实”等专题研讨;机关支部委员结合到井冈山学习收获,以“一次井冈行,一生井冈情”为主题,为党员干部上党课。通过深入学习,党员干部党性得到锻炼,为民服务的思想意识得到强化。
    二、善做减法,解决问题补短板
    针对服务群众中存在的薄弱环节,做到销号解决。创建“海州区人才库”,通过“互联网+人力资源服务”与各类用人单位和求职人员建立联系,为辖区企业发展提供人才保障,切实解决人才紧缺问题。开展“促进企业发展、维护农民工权益”为主题的农民工用工企业劳动法律监督检查,对5家企业针对8项内容进行抽查,切实解决保护农民工合法权益不到位问题。
    三、巧做乘法,为民服务提质量
    加强服务型机关建设,在窗口岗位实行“一次性”告知制度,提高职称、退休等事项呈报审批工作效率,切实提升群众满意度。加强对57名社区医保协管员的教育培训和管理,实现“零距离”为居民开展医疗保险服务。扎实开展在职党员进社区活动,组织全体党员到西阜新街道机务社区开展志愿者服务主题党日活动,强化了党员干部的先锋意识和服务意识。
    四、勇做除法,严守纪律转作风
    严格执行民主生活会和组织生活会制度,认真开展批评与自我批评,广大党员查摆问题、解决问题的主动性得到提升。严肃工作纪律、严格请销假等工作制度,引导党员干部形成严守纪律的自觉性。认真学习贯彻《深入开展解决群众身边不正之风和腐败问题工作实施方案》,坚持正面引导和警示教育相结合,进一步提升党员干部廉洁意识。