部门工作
海州区 >政务公开 >部门工作
部门工作
全区安全生产工作专题会议召开
发布时间:2018-11-08

    11月5日下午,全区召开安全生产工作专题会议,区委书记刘彦鸿主持并讲话,区委副书记、代区长李志军出席会议并就严格落实责任提出相关要求。会议听取了区安监局、区煤管局关于全区安全生产工作的情况汇报,并对做好全区下一步大安全和煤矿安全生产工作进行了详细安排部署。
    会议强调,安全生产工作是人命关天的大事,是加快发展的前提和底线,时刻不能松懈。全区上下要进一步深化对安全生产工作极端重要性的认识,认真负责,勇于担当,切实抓好安全生产各项工作,确保年底前不发生任何安全生产事故。
    会议议定事项如下:
    1、要严格落实责任。一要落实领导责任。有关分管领导以及各部门、各单位党政负责人要带头落实安全生产领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实抓好分管领域战线以及本部门、本单位安全生产工作。二要落实监管责任。区安委会成员单位要按照各自工作职责,认真落实安全生产监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加大安全检查和执法力度,促进企业合法合规安全生产。三要落实企业主体责任。监管部门要督促指导辖区内所有生产企业严格执行安全生产各项规章制度,教育引导企业加大安全生产投入,强化排查整治,从根本上消除安全隐患。
    2、要抓好大安全工作。要充分借鉴沈阳市“网格化”模式的好思路、好做法,按照“横向到边、纵向到底”的原则,抓好全区安全生产网格化建设工作,确保安全生产监管全覆盖、无死角。要抓好人员密集场所消防、食品药品、建筑工地、校园、道路交通、城市燃气以及危化品生产、运输、储存、销售等重点行业领域的安全监管工作,及时消除各类隐患,严防发生各类事故。
    3、要抓好煤矿安全生产工作。要深刻吸取清河门区“10·18”煤矿事故教训,举一反三,警钟长鸣,对已开工矿井要派工作组进行督导,对30万吨以下矿井要实施24小时驻矿盯守,坚决防止发生违法违规生产行为。同时,对弘霖、平安两个生产煤矿要构建“亲清”和谐政企关系,既要做好服务,帮助企业做大做强,增加税收;更要严格监管,抓好安全生产。
    会议责成,区安监局要按照省、市党政领导干部安全生产责任制实施细则要求,结合海州实际,制定我区党政领导干部安全生产责任制实施细则,进一步建立完善安全生产巡查、安全生产考核考察、表彰奖励、责任追究等制度。
    会议要求,各部门、各单位要将本次会议落实情况,于11月9日下班前,报区安委会办公室(区安监局)。
    区领导张亚光、张宏亮、顾云、王德新,区安委会成员单位负责人参加会议。