部门工作
海州区 >政务公开 >部门工作
部门工作
区民政局:连心解忧暖民心 抓好民生为人民
发布时间:2018-12-12

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。作为民生保障部门,区民政局始终以总书记重要讲话精神为指导,在完善社会救助体系、保障好城乡生活困难人员基本生活上下功夫,攻坚克难、真抓实干,织密织牢“兜底保障网”。
    区民政局继完成低保调标、低保户供暖减免审核等重点民生工作之后,近日组织全区新增及复检病残人员在市糖尿病医院进行劳动能力鉴定。为保证鉴定工作顺利开展,区民政局制定了“工作流程六步法”,即下发通知、材料审核、病种分类、通知鉴定、人员配备、日程安排,每一步做到周密部署、合理安排,最大限度方便和满足困难群众需求;为保证鉴定结果科学权威、精准无误,区民政局积极与市民政局、市卫计局沟通协调,抽调全市各大医院20余名知名专家从内科、外科、腰脱科、精神科、肺结核科、股骨头科、五官科、肿瘤科、眼科、糖尿病科、脑科、尿毒症科十二大科对全区874名新增及复检病残人员进行劳动能力鉴定。
    区民政局工作人员每天现场对参加鉴定人员进行身份信息确认、照相取证,对鉴定信息统计整理、留存备案。鉴定结果将为进一步精准核算居民家庭收入,切实保障困难群众基本生活提供了依据。鉴定工作历时18天,12月中旬结束。