海州营商
海州区 >政务公开 >海州营商
海州营商
区商务局注重在“双招双引”上下功夫 实现抓项目抓人才同用力
发布时间:2018-09-30

    区商务局紧紧围绕现代服务业发展,依托商务区建设,站前服务业聚集区建设,注重对人才的培养和引进,优化人才服务环境,倾心留才、科学用才,充分发挥人才服务转型升级作用。
    一是明确“双招双引”方向,加大商务人才引进力度。坚持招商引资与招才引智相结合,促进人才与产业相融、与企业互动、与项目对接。2018年商务局层层筛选,结合海州电子商务发展情况和招才引智工作目标,引进一批规模大、活力足、技术含量高、带动力强的优质电商企业及电子商务人才。截至目前已引进大规模有代表性的电商企业6家,引进高技能电子商务人才20余人。
    二是强化人才培训,提升商务人才素质。把培育商务人才作为工作着力点,推进商务人才队伍建设,着力打造一支业务能力强,适应新时代商务发展需要的商务人才队伍。加大对商务人才的培训力度,着重对商务知识、商务政策和商务重点、难点问题的学习和研究,全年组织全局干部职工及下属企事业单位负责人业务知识培训4次,组织限上企业人才培训2次,培训覆盖率达到100%。
    三是搭建人才平台,为企业发展提供人才支持。鼓励引导两大电子商务基地充分认识并努力做好人才工作,加强基地与入驻企业、人才的互动交流,促进高层次人才和科研成果在我区转移转化。目前易创大厦基地成功与北京清华大学、北京交通大学、北京科技大学等知名院校建立合作关系,并由上述院校中8名博士组成博士交流团,不定期至电商基地与企业进行交流互动,为企业推荐人才和提供技术支持。
    四是优化人才环境,为企业做好专项人才服务。邀请市商务部门专家到商贸企业、外贸进出口企业现场办公,积极为企业各类人才解决实际问题。引进辽宁中智英才人力资源服务有限公司、辽宁恒微网络科技有限公司、云客科技有限公司等几家大型电商企业入驻我区,加大对企业引进的高科技人才的持续关注和后续跟踪,发现高层次人才出现不稳定及可能流失的倾向,认真分析原因,积极帮助协调解决遇到的实际问题,进一步提高人才满意度,为企业、人才安心落户海州提供支持。