海州营商
海州区 >政务公开 >海州营商
海州营商
海州区法院:提升窗口服务功能 助力营商环境建设   
发布时间:2018-10-26

    海州区法院党组始终坚持以人民为中心的指导思想,在牢牢把握司法为民、公正司法主线的同时,坚持为经济发展大局服务,为营造“政策最管用,市场最开放,服务最便利,法制最公正,人文最和谐”的具有海州特色的投资营商环境,提供了优质的司法服务和司法保障。
    一是采用“柜台式”办公模式。以贴心的服务拉近与人民群众之间的距离,同时,诉讼服务中心还承担了包括原来分散在审判、执行各环节的诉讼服务共计23项工作职能。
    二是为企业开通“绿色通道”。实行快立、快审、快执、快结,尽可能为当事人提供诉讼帮助,做到24小时内立案率100%。
    三是为企业提供法律服务。积极开展送法进企业活动,在生产、销售、运营等各环节提供法律咨询和服务,帮助企业构筑预防纠纷和防范风险机制,助力企业依法生产、依法经营。
    四是开通12368诉讼服务热线。通过拨打12368热线,群众可以足不出户地进行诉讼咨询、联系法官、查询案件。
    五是充实诉讼服务队伍。选派经验丰富、业务能力强的优秀干警和司法辅助人员充实到诉讼服务中心,积极开展业务培训,不断为提高诉讼服务水平。
    六是实行繁简分流。对分流至速裁程序的简易民商事案件,坚持速立、速送、速调、速结、速执的原则,大力简化审判流程,缩短审判周期,提高审判效率,繁简分流工作初步呈现出流转分案类型化、速裁工作高效化、集中审理常态化、诉前调解便利化等特点。
    七是设立诉调对接中心。充分利用司法调解、人民调解、行政调解的有效衔接,加强与相关单位和部门的沟通联系,全方位、多层次地解决矛盾纠纷,促使更多的商事纠纷通过非诉讼渠道化解。
    “让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义”是海州法院人的不懈追求!2018年被省高院、省司法厅授予“辽宁省指导人民调解工作先进单位”称号。海州区法院将始终坚持以群众需求为导向,不断完善司法便民、利民措施,积极助力营商环境建设,努力为海州经济发展提供优质高效的司法保障。