海州营商
海州区 >政务公开 >海州营商
海州营商
阜新日报:集聚特色资源 实现共建共荣——海州区西山街道创建“党建+商业+服务”工作新模式
发布时间:2018-11-26

    为了促进街道经济与社会发展,海州区西山街道办事处党工委充分发挥街道商铺林立这一比较优势,以党建为统领,将全街内各类经济组织有效整合起来,着力创建“党建+商业+服务”新模式,实现街道经济与驻街商家携手并进,共同发展,谱写了“党建共商、资源共享、和谐共融”的动人乐章。

    一、组织全覆盖,确保党建有平台

    立足“大党委”工作思路,西山街道党工委以社区党委为主干,组织辖区内规模较大的机关事业党委和各类经济组织,共同开展党建工作,并将其与经济工作相融互促,同时借助各成员单位专业力量,统筹协调社区治理与服务,实现了党建有平台、党员有地位。

    为确保党组织全覆盖,西山街道党工委着力构建党组织全覆盖的网格化工作体系,以社区为单位,组建了以商家业户为主、主营业务便民、党员模范引领为主要特点的联合党支部,搭建了党建活动、资源共享、服务群众“三大平台”,实现了网格化工作体系的实体化运作和功能的有效发挥。

    二、活动有特色,确保党建得实效

    党建把方向,商业聚合力。西山街道党工委通过实施“党建+商业+服务”模式,组建多支特色商业联盟服务队,开展了“队伍联建、服务联动、活动联搞、功能联享、问题联解、资源联合”等一系列常态化特色党建活动,充分激发基层党组织和党员服务群众的主动性和能动性。

    队伍联建——为提高社区党员积极性,发挥模范带头作用,西山街道8个社区同时开展“为叫得响的党员打call”活动,由社区“ 两委”对直管党员从“三会一课”、岗位认领、建言尽责、群众认可等10个方面的表现情况进行考核打分,并通过定期公示、互相监督,确保党员重视、群众满意。

    服务联动——小吃一条街联合党支部由13家饭店的党员组成,积极开展守法经营,自觉抵制假冒劣质食品,坚持党员挂牌服务,以良好的信誉服务群众;超市一条街5家大小型商超成立联合党支部,在党支部书记刘颖的带领下,设立党员示范岗,开展党员实名制服务,受到消费者好评。

    活动联搞——双跃社区组织辖区99家广告喷绘业户,建立广告喷绘一条街互联互建商业党支部,各商家主动为社区党委活动捐款捐物,推动社区党建工作的开展。

    功能联享—— 双跃社区退休党员马玉文,以自家公司为主体,把社区对外宣传、策划、设计等工作承揽下来,同时主动在自家公司门口醒目位置悬挂“广告喷绘一条街党支部成员单位”的红色牌匾,得到居民美誉和客户认可;由风帆国际旅行社刘向东组建的旅游服务队,不仅让居民在家门口享受优质实惠的旅游服务,还带领团队开展扶贫帮困活动,获得大家好评。

    问题联解——为有效解决社区居民看病难问题,群力社区邀请何氏眼科齐涵眼病医疗服务队于2017年1月入驻社区,为居民开展免费视力检测和眼病检查;成大方圆西华园分店刘玲医药连锁服务队,为居民提供周到的医药咨询和24小时送药输液服务;蜜拓蜜大健康创业平台姚静组建健康保健服务队,为社区老年人和困难家庭、残疾家庭无偿或低偿开展健康保健治疗。

    资源联合——阜新银行中华路支行刘勇积极发挥专业特长,组织同事成立金融理财服务队,定期到社区举办金融知识讲座。商圈药房组建联合党支部,组织4家药房5名党员,在党支部书记李红军的带领下,积极开展“红”字作表率活动,党员成为药房服务百姓的先锋;由巴雅造型魏斌组织的助老“义剪”服务队,每月20日,风雨无阻地为社区老年人义务剪发,已服务500余人次。

    “六联”活动的扎实开展,首先,是有效发挥了基层党组织服务辖区党员群众、开展党员志愿服务、指导商家党员活动、夯实提升基层党建的“四大功能”。其次,实现了政治功能、经济功能和服务功能的紧密结合。第三,有效回应了驻街商户感党恩、跟党走的愿望。第四,在让居民生活受益、让经营管理规范的同时,也为基层党建工作带来了共驻、共建、共享的喜人变化。

    三、谋划新品牌,党建创新永不停

    为做好激发经济活力、增进民生福祉的“后半篇文章”,西山街道党工委坚持围绕中心,服务大局,发挥党建引领作用,举全街道之合力,以“店小二”的服务意识服务企业和商户,做到有求必应,无事不扰,努力提升企业和商户的获得感和满意度。同时,创新实施“党建+企业”机制,正在着力筹建“社区商会”“社区厨房”等全新载体平台和共建项目,确保既提升组织力和服务功能,又丰富提升了社区服务内容和水平,实实在在探索了新时代抓党建促经济的新路径。

    “党建+商业+服务”工作模式植根于街区实际,定位于服务人民,商家员工认可,党员干部拥护,是一套看得懂、学得会、用得上的基层党建工作模式,对加强新时期的街道党建工作具有一定的启示和借鉴意义。