镇街工作
海州区 >政务公开 >镇街工作
镇街工作
平西街道:抓实“红色物业” 推动社区治理
发布时间:2018-10-26

    平西街道党工委深入落实区委“党旗先锋”工程,针对辖区内小区多为棚改沉陷区老旧小区的实际,积极发挥大工委党建引领作用,联合天隆实业总公司打造“红色物业”,推动辖区居住环境得到有效改观,党群关系更加融洽。
    一、建强“红色物业”网络
    街道大工委组织社区、物业成立联合网络工作平台,负责“红色物业”各项工作的推进。平台由社区书记、物业经理牵头,社区网格管理员和物业分片负责人共同参与。每一个网格设立一个“党员先锋岗”,负责将群众反映的问题发布到平台上,平台的物业工作人员认领问题,最后通过平台将办理结果反馈到平台上,进一步畅通了群众反映诉求的渠道。“红色物业”联合网络工作平台自今年9月建立至今,共收集居民问题13件,已解决(或答复)13件,办结率100%。
    二、强化“红色物业”宣传
    在网格内,以走访、发宣传单、调解、悬挂条幅等方式,以讲习所、党员活动室等阵地为依托,开展《物权法》、物业公司服务项目讲解、物业费收取标准等与群众生活息息相关的知识宣传。通过公开物业业务范围,增加物业服务透明度,发放“物业服务惠民卡”等,既提高群众维权意识,又减少物业服务投诉。现已走访居民2060户、企业商户410家,发放宣传单5600张,悬挂宣传条幅350条,开展知识讲座1场,发放“物业服务惠民卡”900张。
    三、开展“红色物业”专项行动
    街道党工委联合物业公司集中开展三个专项排查和整治活动,一是室外下水堵塞排查、井盖缺失排查,实行边排查边维修;二是大型堆放垃圾排查,开展治理月活动进行集中整治;三是安全隐患排查,发放“安全隐患提醒卡”并协助隐患排除。截至目前共开展各类排查活动12次,集中整治6次,共为居民疏通下水10100次,安装井盖200个,清运垃圾12次,发放“安全隐患提醒卡”1000张,排除隐患1550处。