镇街工作
海州区 >政务公开 >镇街工作
镇街工作
河北街道西华园社区党总支依托民主议事平台 解决基层治理难题
发布时间:2018-11-01

 西华园社区党总支认真落实区委“党旗先锋”工程要求,充分发挥党组织领导核心作用,以民主议事搭台,引导多元参与解决居民关注的突出问题,有效推动基层治理。

    社区党总支牵头,组织居委会、业主委员会,物业公司、驻区单位、社区民警组成民主议事会,围绕“议事、协商、监督、服务”的要求,将每月15日确定为“民主议事日”,把通过“两代表一委员”工作室、网格信息员、意见箱等渠道收集的问题进行梳理,对其中居民反映最集中、最迫切、最关心的问题提交民主议事会商议解决。
    今年8月,西华园小区61-1号楼60余户居民多次反映,楼前下水主管路老化严重,经常堵塞造成下水四溢影响出行。社区党总支第一时间召集居民代表、党员代表和物业公司召开议事会议共同协商解决方案,经协商由本楼居民补交物业费,由物业公司负责管路维修,得到居民的一致认可支持。物业维修队经过半个月的努力,把破旧的下水管道全部更换完毕,楼前道路重新铺设彩砖,使居民的生活环境有较大改善,受到了居民的一致好评。