镇街工作
海州区 >政务公开 >镇街工作
镇街工作
平西街道:党建引领 工委聚力 干群协同 打赢拆违攻坚战
发布时间:2019-01-10
    拆违工作是2018年全市重点工作,平西街道立足辖区实际,发挥街道大工委作用,统一思想、凝心聚力、狠抓落实、敢于碰硬,全力推进拆违工作,始终将之作为改善辖区环境、维护群众切身利益、维护社会和谐稳定的民生工程。
    一、大工委凝心聚力,开启基层治理新篇章
    针对拆违工作任务艰巨涉及部门较多、协调沟通困难等问题,街道大工委按照“区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,发挥大工委的领导、统筹、协调作用,联合工委成员派出所、环卫所,共同参与基层治理。街道“大工委”制,以共同利益、共同需求为纽带,进一步拉近了街道与驻街单位的距离,使辖区单位由“配角”变“主角”,由“无责”变“有责”。在拆违工作中,街道联合派出所、环卫所等工委成员及时召开拆违工作推进会,进一步加强工作调度和信息交流,有效解决工作中遇到的困难和问题,实现部门联动、无缝衔接。
    二、党员先锋冲在前,树立无私奉献新形象
    为按时高效地完成拆除任务,街道联合城管、国土、公安等部门及各社区,组成联合拆违队伍,放弃节假日休息时间,战高温,斗酷暑,各司其职,相互配合,形成合力,对违法当事人形成极大的威慑,做到拆除一处、震慑一方,保证了拆除行动的效果。在拆违行动过程中,全体党员干部舍小家、顾大家,从早到晚,不辞辛劳,持续奋战在拆违第一线。尤其是广大基层党员干部,为了保证按期完成任务,每天都会到当事人家中讲政策、做工作。有个别当事人不理解,抵触情绪较大,党员干部就不厌其烦地上门做工作,白天见不着人就晚上去,耐心地给当事人宣讲政策,帮助解决实际困难,最终取得他们对拆除工作的理解和配合。
    三、党员群众齐行动,共同打造美丽新家园
    违法建筑是城市顽疾,排查难、防控难、认定难、拆除更难。为打好这场攻坚战,街道将拆除任务按网格进行梳理和细化,层层分解、责任到人。为营造浓厚氛围,街道积极开展了大规模的政策、法律知识宣传,发放通告千余份、条幅百余条,争取广大群众对拆违行动的理解和支持,同时对违法当事人动之以情、晓之以理,大大减少了抵触情绪和拆除阻力。截至目前,街道各社区经前期排查已统计辖区内有1665处违法建设,街道联合综合执法局已经全部拆除,剩余未彻底清理的建筑垃圾,下一步在允许施工的条件下进行清理。