阜新市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案 (征求意见稿)解读

日期: 2023-07-24 浏览量:90 来源:阜新市司法局 责任编辑:杨婧姣 文字大小:

一、《方案》制定背景

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和《辽宁省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》要求,持续深化“放管服”改革,全力推进“减证便民”工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  二、《方案》征求意见稿的主要内容

  第一部分是总体要求,包括指导思想和工作目标

  指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,加快转变政府职能,针对直接面向企业群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项告知承诺制,创新政府管理理念和服务方式,实现政务服务“一次可办、一次办好”,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流市场化、法治化、国际化营商环境。

  工作目标。推行证明事项告知承诺制,各级行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供证明材料时,实行证明事项告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面解决企业群众办证多、办事难等问题。

  第二部分是重点任务7项

  一是明确实行告知承诺制的证明事项。各县区、各部门要全面梳理本县区、本部门实施的证明事项,结合实际制定证明事项清单以及实行告知承诺制的证明事项目录,在各级各类政务服务中心、门户网站和政务服务网对外公布,并按照国家法律法规的立改废释动态调整。

  二是确定告知承诺制的适用对象。各县区、各部门要坚持以利企便民为导向,切实增强制度执行的针对性和有效性。要明确申请人可自主选择是否采用告知承诺替代证明,申请人不愿承诺、无法承诺或不愿承担不实承诺法律责任的,应依法提交相关证明。对证明事项可以代为承诺的,应提交申请人的授权。申请人有较严重不良信用记录、曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。

  三是规范告知承诺制工作流程。各县区、各部门要依据公布的告知承诺制证明事项目录,规范编制工作流程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,并通过各级各类政务服务中心、门户网站和政务服务网对外公布,方便申请人查阅、索取或者下载。

  四是强化信息数据共享。要加快打通数据壁垒,全力推进政务数据资源归集、整合、共享,实现跨部门、跨层级、跨区域共享互认和业务协同。要依托一体化政务服务平台、政务信息资源共享交换平台、“信用中国(辽宁阜新)”平台、“互联网+监管”平台等收集、比对相关数据,实现部门间告知承诺制事项信息在线核查。

  五是加强核查和事中事后监管。要针对证明事项特点分类确定核查办法,将申请人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。对免予核查的事项,行政机关要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管,不得对通过告知承诺制方式办理的企业群众采取歧视性监管措施。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  六是健全信用分级分类监管。依托各级信用信息共享平台和行业信用信息系统,加强告知承诺等信用信息互联互通和共享。行政机关应当将申请人履行承诺情况纳入本监管行业的信用管理,实施分级分类监管。探索建立信用修复、异议处理机制。通过“互联网+监管”平台、“信用中国(辽宁阜新)”平台公告、信用等级评价、失信名单归集等多种手段探索失信惩戒的有效方式,依法加大失信联合惩戒力度。要依法依规保护个人隐私、商业秘密和信息安全。

  七是强化风险防范措施。行政机关要梳理工作环节风险点,制定防控措施,切实提高风险防范能力。建立承诺退出机制,在行政事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按法定程序办理。对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项,行政机关要按照有关规定,通过门户网站和政务服务网等向社会公开告知承诺书,接受社会监督。依托“信用中国(辽宁阜新)”平台,探索建立事前信用预警机制,对申请人进行信用评估,加强事前风险防控。对涉及经济利益价值较高、事中事后核查难度较大的事项,可以探索引入责任保险制度,降低实行告知承诺制可能引发的行政赔偿风险。

  第三部分是保障措施

  一是加强组织领导。各县区、各部门要按照本实施方案确定的目标要求,细化工作任务,落实工作责任,合理安排进度,精心组织实施。地方各级人民政府及其部门的主要负责同志作为本地区、本部门全面推行告知承诺制工作的第一责任人,要及时了解掌握有关工作情况,研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有举措、结果有考核。市、县区人民政府要建立审改、司法行政、信息公开、大数据、发展改革、公安、财政、税务、市场监管等单位参加的全面推行告知承诺制工作协调机制,明确由市司法局牵头,指导协调、督促检查工作推进情况。各部门要加强对本系统相关工作的督促指导,及时研究解决推行告知承诺制过程中遇到的问题,在本系统内适时复制推广全面推行证明事项告知承诺制的典型经验做法。

  二是营造浓厚氛围。各县区、各部门要组织开展告知承诺制学习培训,加强业务交流。要充分利用报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,多形式、多渠道加大证明事项告知承诺制的宣传解读,及时回应社会关切,提高公众知晓度和社会影响力。要善于发现、总结工作中的好做法好经验,培树典型,宣传推介,积极营造全社会关心、支持、参与的良好局面。

  三是强化督促检查。要把开展证明事项告知承诺制工作列入法治政府建设绩效考核,纳入营商环境评价体系,通过随机抽查、定期检查等方式进行督促指导。要建立督查情况通报制度,充分调动各方面积极性、主动性,推动证明事项告知承诺制工作落地见效。

市司法局、市营商局要加强对全面推行证明事项告知承诺制的指导协调,会同有关部门及时研究工作中发现的新情况、新问题,推动工作顺利有效开展。

  三、需要说明的事项

  本《方案》附件部分为落实方案所设定的相应范本等,是本《方案》的重要组成部分。《方案》为向社会各界公开征求意见稿。《方案》起草单位将对各方意见认真研究、吸收采纳后,进一步修改完善《方案》,待条件成熟时,按计划履行发文程序,确保《阜新市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》如期出台,助力我市营商环境建设

附件1:证明事项告知承诺书(范本).doc

附件2:证明事项清单.doc

附件3:实行告知承诺制证明事项目录.doc

附件4:暂不实行告知承诺制证明事项目录.doc

附件5:阜新市全面推行证明事项告知承诺制工作协调机制..doc






打印
分享
返回列表