海州区召开第四季度安全生产工作暨警示教育会议

日期: 2023-10-19 浏览量:91 来源:海州宣传 责任编辑:杨婧姣 文字大小:

10月17日,海州区召开第四季度安全生产工作暨警示教育会议。区委书记李志军主持会议并讲话。区委副书记、区长金大伟出席会议并讲话。

会议传达学习习近平总书记2023年关于安全生产重要指示精神;通报全区安全生产工作并安排部署迎接省安全生产巡查工作,区委安全生产民主生活会等情况。

会议指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,深刻汲取弘霖煤矿生产安全事故教训,切实引以为戒,坚持举一反三,以“时时放心不下”的责任感和对人民极端负责的精神,抓紧抓实各领域安全生产工作,坚决守住安全生产底线。

会议强调,要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的思想自觉。一要加强理论武装,准确领悟习近平总书记重要指示批示精神。要深入学习习近平总书记指示批示精神,把思想统一到中央的决策部署上来,深刻领悟,认真分析,对照岗位明确责任,对照职责狠抓落实。二要坚持底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦。要时刻牢固树立安全发展理念,切实把抓好安全生产的政治责任扛在肩上,始终绷紧安全生产这根弦,锲而不舍推进安全生产形势持续稳定向好。三要牢记生命重于泰山,树牢安全发展理念。全区上下要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的态度,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制重大事故发生。

会议强调,要强化责任担当,切实增强落实好安全生产工作要求的行动自觉。一要压实工作职责,全力做好迎接省巡查工作。各部门各单位要对照巡查内容逐项答题,查缺补漏,备好各项材料,在行动上做好准备。要以此次巡查为契机,完善安全生产工作机制、规范工作程序,确保上级各项部署落实到位。二要盯紧目标任务,推动问题整改走深走实。各部门各单位要围绕安全生产民主生活会查摆出问题,认真对照任务分工,细化工作举措,明确完成时限,全面系统整改,确保全区安全生产存在问题整改到位。三要坚持守土尽责,强化落实领导责任。各位区委常委、副区长要严格落实安全生产领导责任,对分管领域和部门安全生产工作统筹谋划,协调推进。各部门各单位主要领导要对本部门、本领域安全生产工作负总责,分管负责同志要认真履行直接责任人职责,推动安全生产各项责任和措施落实到位。

会议强调,要压紧压实责任制,切实增强抓好安全生产制度落实的工作自觉。一要夯实主体责任,筑牢安全生产防线。要严格落实企业主体责任、全员岗位责任、教育培训职责、隐患整改责任,指导督促企业坚决落实国家和省市各项部署要求,切实防控、消除事故风险。二要落实监管责任,持续发力做好排查整改。行业管理部门要切实担负起监管职责,按照“三管三必须”要求,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要加强检查力度,紧盯煤矿、建筑施工、道路交通、消防、城镇燃气、人员密集场所等重点领域,深入细致排查隐患,全力开展整改,做到隐患整改不到位绝不放手。三要务实监督责任,确保各项任务压紧压实。要严肃监督执纪,严格执行安全生产约谈制度,加强督查考核,提升执法实效,切实防范化解安全生产事故风险。

各位区委常委,副区长,区委有关部委、区直有关部门和事业单位、市直有关驻区单位、有关群团组织主要负责同志,韩家店镇、各街道党(工)委书记参加会议。

 

打印
分享
返回列表