海州区召开机构改革工作部署会议

日期: 2024-05-11 浏览量:33 来源:海州宣传 责任编辑:杨婧姣 文字大小:

5月11日,全区机构改革工作部署会议在区行政服务中心二楼会议室召开。区委书记李志军出席会议并讲话。区委副书记、区长金大伟主持会议。区人大常委会主任彭福田出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党和国家机构改革工作,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻阐明了深化党和国家机构改革的总体思路、基本原则、目标任务,系统回答了新时代深化党和国家机构改革的一系列方向性、战略性、全局性问题,推动党和国家机构职能实现系统性、整体性重构,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。全区上下要站在更高层次上来认识和把握党中央战略考量,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在做好与省、市改革工作衔接的基础上,立足当前、着眼长远,以等不起的责任感、慢不得的使命感、坐不住的紧迫感推动我区各项机构改革任务落实落地。

会议强调,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的集中部署。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是一项重大政治任务。全区上下要将深化机构改革作为新时代、新担当、新作为的重大机遇和重要考验,作为打造“两市四区”、打好打赢攻坚之年攻坚之战的有力抓手。

会议强调,要准确理解和把握本次机构改革工作要求,扎扎实实将各项任务落到实处。要着力调整优化重点领域机构和职能,落实党中央及省委、市委要求,从我区实际出发,对社会工作、数据管理、文化旅游等重点领域的机构设置和职能配置进行调整优化。要着力深化行政执法体制改革,完善综合执法体制机制,加强执法队伍教育培训,规范提升行政执法质效,切实提高执法效能。要着力调整完善乡镇(街道)机构设置和管理体制,精准为基层扩权赋能,推动资源、服务、管理等向基层下沉,健全乡镇(街道)职责准入制度,切实为基层减负。要落实领导职数管理要求,突出“科学统筹”、从严管理机构编制资源,切实发挥编制资源“1+1>2”的协同效应。

会议强调,要加强领导、精心组织,确保我区机构改革任务如期顺利完成。全区机构改革工作由区委负总责,区委主要负责同志是第一责任人,区委组织部部长直接抓,党委、政府分管领导抓好分管领域机构改革组织实施工作。各部门党组(党委)主要负责同志在推进改革中要发挥好“关键作用”,认真研读方案,把承担的改革任务梳理清楚,以高度的责任感抓好落实。要统筹压茬推进,密切分工配合,严守工作纪律,正确处理好机构改革和日常工作的关系,做到工作不断档、不脱节。

会上,区委常委、组织部部长刘豹传达《阜新市海州区机构改革方案》主要精神。

区领导李红梅、刘占文、谈红、许青双、刘豹、岳灵、刘文成、张哲、刘天雪、齐阿群、于双青、镡凯,区委各部委、区直各部门、各群团组织及区属企事业单位主要负责同志,韩家店镇、各街道党(工)委书记参加会议。

打印
分享
返回列表