海州区召开提升企业安全生产管理能力深化安全生产治本攻坚三年行动工作会议

日期: 2024-06-14 浏览量:24 来源:海州宣传 责任编辑:杨婧姣 文字大小:

6月13日,海州区召开提升企业安全生产管理能力深化安全生产治本攻坚三年行动工作会议。区委书记李志军出席会议并讲话。海州经济开发区党工委书记、管委会主任,区委副书记吴晓民主持会议。区人大常委会主任彭福田,区政协主席韦宏斌出席会议。

会议传达市委提升安全生产经营单位安全生产管理能力深化安全生产治本攻坚三年行动工作会议精神,听取相关部门安全生产工作情况汇报,部署近期安全生产工作。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识安全生产工作极端重要性。一要强化思想认识。站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的政治高度,扎实开展好安全生产治本攻坚三年行动,切实落实领导干部深入企业指导督导工作,推进企业进一步增强安全生产意识、压实安全生产主体责任。二要认清当前形势。深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,吸取教训、警钟长鸣,以开展安全生产治本攻坚三年行动为抓手,全面压实企业主体责任和部门监管责任,切实筑牢安全生产防线。三要强化底线思维。各部门、各单位要围绕安全生产治本攻坚三年行动方案要求,聚焦重大事故隐患,扎实开展全区安全生产隐患大起底、大排查、大整治,切实防范各类安全生产事故发生。

会议强调,要强化责任落实,全面抓好安全生产各项工作。一要落实重点工作任务。各部门、各单位要围绕《海州区安全生产治本攻坚三年行动落实方案(2024年—2026年)》,以“点”带“面”全力攻坚,持续提升安全生产治理体系和治理能力的现代化水平。二要提高部门监管能力。全区各部门、各单位主要负责同志要深入落实安全生产责任制,切实扛牢维护安全稳定的政治责任,全力消除安全隐患、补齐拉长安全短板,确保人民群众生命财产安全。三要压实企业主体责任。推动企业建立并落实全过程安全生产责任追溯制度,督促企业抓好安全生产培训,筑牢企业负责人和安全管理人员的安全责任意识,提升企业安全管理水平。四要强化隐患排查整治。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,对各类问题和隐患,列出问题清单,抓实整改工作,形成发现隐患、整改隐患、消除隐患的完整“闭环”。五要积极营造浓厚氛围。扎实开展安全生产宣传月活动,扩大宣传教育覆盖面,不断提升企业员工防范安全生产事故的自觉性和主动性。

会议强调,要强化组织领导,全面压实安全生产各项责任。一要做到领导到位。各位县级领导要对分管领域安全生产工作亲自研究、亲自部署、亲自推进,做好专项整治督导、安全生产检查等方面工作。二要做到组织到位。区安委办要发挥牵头抓总作用,加强对工作的统筹协调。各镇街、各单位主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任。各行业主管部门要坚决落实“三管三必须”,对反馈的本行业、本领域的安全生产问题及时解决。三要做到协同到位。牢固树立全区“一盘棋”意识,严密排查安全生产薄弱环节,落实安全隐患整改责任,实行跟踪督办,逐项逐条抓好整改。四要做到督考到位。做好全过程的融入式、沉浸式、跟进式督查考核,加强对企业安全隐患排查整治情况的监督检查,做到防微杜渐、常抓不懈。

区领导刘占文、许青双、刘豹、岳灵、张哲、李柏峰、刘天雪、杨松洋,区安委会各成员单位、各镇街党政主要负责同志参加会议。

打印
分享
返回列表