关于海州区2022年度本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支情况审计有关问题整改情况的报告

日期: 2023-11-27 浏览量:158 来源:海州区审计局 责任编辑:吉喆 文字大小:

——2023年11月24日在海州区

第十九届人大常委会第十五次会议上

海州区审计局局长   张莉

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次常委会作关于海州区2022年本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支情况审计有关问题整改情况的报告,请予以审议。

区第十九届人大常委会第四次会议,审议通过了海州区2022年本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支情况的审计工作报告并提出了审议意见,区政府对此高度重视,组织相关部门按照要求进行整改。各相关单位按照政府及审计意见要求,积极进行落实整改。

一、海州区2022年本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支工作报告中存在问题的整改情况

(一)区本级财政预算执行存在问题的整改情况。

1.关于预算细化不到位问题。海州区财政局加强预算编制管理,严格控制代编预算规模,组织业务股室学习《预算法》、《财政部关于加强基本民生政策兜底有效保障“三保”等重点支出的通知》、《辽宁省2024年“三保”及“三保”外刚性支出项目清单的通知》、《2023年市属企业内部控制体系建设与监督工作有关事项的通知》、《阜新市市财政局关于编制2024年市本级部门预算的通知》等文件精神,完成整改,今后避免此类问题的发生。

2.关于对预算公开的指导、检查和考核工作执行不到位问题。海州区财政局加强预决算公开的事前指导和事后检查,认真落实《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》的要求,同时计划年底前出台《海州区预决算信息公开工作考核办法》文件通知,今后避免此类问题的发生。

3.关于国有资本经营预算未按规定调入一般公共预算问题。海州区财政局已将国有资本经营预算调入一般公共预算,完成整改,今后避免此类问题的发生。

4.关于专项资金拨付不及时问题。海州区财政局已经就此事与海州区教育和文化旅游局沟通协调,待海州区教育和文化旅游局进行资金申请后将及时拨付并落实到位,今后避免此类问题的发生。

5.关于非税收入上缴不及时问题。海州区财政局已将相关非税收入上缴国库,涉及金额48.47万元,完成整改。

6.关于财政专户往来款清理不及时问题。海州区财政局清理了财政专户往来款,涉及金额746.51万元,完成整改。

(二)部门预算执行存在问题的整改情况。

1.关于财务管理不够严格部分。相关部门积极查找原因,认真学习了《会计基础工作规范》,调整相关凭证,加强日常财务管理,对审计发现的原始凭证不齐全、超过现金结算起点支付现金和会计核算不准确问题已整改。关于往来款长期挂账问题,相关部门组织召开党组会,深入研究,查明原因,目前整改工作正在积极推进中。

2.关于部门预算执行及决算草案编制仍需加强部分。相关部门积极整改,强化预决算编制工作,深入学习《中华人民共和国预算法》、《关于进一步落实过紧日子有关要求的通知》,严控相关支出,对审计发现的决算分析报告编制数额不准确和未严控一般性支出问题均已整改。

3.关于资产管理存在薄弱环节部分。相关部门积极整改,调整相关财务账,开展固定资产盘点,加强学习并严格落实固定资产相关制度,对审计发现的固定资产未入账和固定资产未定期盘点问题均已整改。

4.关于工程项目的实施和管理有待加强部分。相关部门认真整改,举一反三,严格项目申报、建设全流程管理,对审计发现的工程项目未按期开工,同时工程缓慢未按期完工问题已整改。

5.关于内部控制制度的建立和执行仍需强化部分。相关部门积极整改,制定和修改了相关内控制度,强化管理、严格执行,对审计发现的内控制度不完善和内控制度执行不到位,原始票据无经手人及财务负责人签字问题均已整改。

二、下一步整改工作安排

(一)进一步压实整改责任。对未完全整改到位的问题,将进一步聚焦重点、难点、堵点问题,压紧压实各方责任,以钉钉子精神狠抓整改落实,持续推进问题整改。

(二)建立健全审计整改制度体系。深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》的精神,制发《海州区审计整改提示督办暂行办法》,完善整改工作机制,督促各部门加大工作力度,不断巩固和深化审计整改成效。

(三)严肃财经法纪。进一步强化资金管理使用的监督约束机制,在健全制度体系上下功夫,扎紧制度的笼子,促进法纪意识的不断强化,把“当下改”和“长久立”有效结合起来,推动审计整改标本兼治。

打印
分享
返回列表