关于海州区2022年度本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支情况的审计工作报告

日期: 2023-11-27 浏览量:185 来源:海州区审计局 责任编辑:吉喆 文字大小:


——2023年9月7日在海州区

第十九届人大常委会第十四次会议上

海州区审计局局长   张莉

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,向本次常委会作关于海州区2022年本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支情况的审计工作报告,请予以审议:

    根据《中华人民共和国审计法》和《辽宁省预算执行情况审计监督办法》的规定,区政府审计部门对海州区2022年度本级预算执行情况、决算草案以及其他财政收支情况进行了审计。区政府审计工作在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,在区人大的有效监督下,以促进规范预算管理,提高财政资金使用效益为目标,深化财政预算执行和其他财政收支审计,切实发挥审计的职能作用。

一、区本级预算执行、决算草案以及其他财政收支审计情况

2022年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的依法监督和支持下,财政、税务等相关部门紧紧围绕区委、区政府提出的发展目标和战略部署,克服经济增速放缓、刚性支出加大、疫情反复等困难,认真履行职能,深化财政改革,巩固拓展经济社会发展成果,促进我区经济社会各项事业健康发展。

(一)本级预算执行、决算草案以及其他财政收支审计基本情况。

1.预算批复情况。

依据《中华人民共和国预算法》第五十二条规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在二十日内向本级各部门批复预算。经审计,海州区2022年度本级财政预算于2021年12月23日经海州区第十九届人民代表大会第一次会议批准,区财政部门于2021年12月29日向各预算单位、部门批复了预算指标。

2.总预备费动支情况。

海州区2022年本级预备费预算安排1 200.00万元。经审计,财政部门按照预算法的规定报请本级政府批准,于2022年第四季度使用,用于社会保障和就业支出、城乡社区事务支出等。

3.预算调整情况。

根据海州区2021年预算执行情况和2022年预算(草案)以及海州区2022年预算执行情况和2023年预算(草案)反映,2022年区本级一般公共预算收入预算数为60 207.00万元,无预算调整;2022年区本级一般公共预算支出预算数为51 779.00万元,预算调整数为120 784.00万元,调整的主要原因为上级各项补助的增加和上年结转收入。

4.政府过紧日子情况。

2022年区本级一般公共预算基本支出中对机关以及事业单位的商品和服务支出预算数合计3 260.50万元,比2021年少安排预算5 252.31万元;2022年区本级“三公”经费预算数为141.00万元,比2021年少安排预算0.40万元。

5.区本级预算执行情况。

海州区2022年本级财政一般公共预算收入47 950.00万元,为年度预算60 207.00万元的79.64 %,比上年增加1 297.00万元,同比增长2.78 %;一般公共预算上级补助收入86 999.00万元;一般公共预算收入调入资金6 515.00万元,为政府性基金预算调入到一般公共预算;一般公共预算债务转贷收入951.00万元。海州区2022年本级一般公共预算支出100 496.00万元,比上年增加16 938 .00万元,同比增长20.27 %;一般公共预算上解上级支出40 900.00万元;一般公共预算支出调出资金909.00万元,为一般公共预算调出到政府性基金预算;一般公共预算债务还本支出 351.00 万元。2022年初本级一般公共预算结转31 518.00万元,年终本级一般公共预算结转结余31 277.00 万元。

海州区2022年本级政府性基金预算上级补助收入1 189.00万元;政府性基金预算收入调入资金909.00万元,为一般公共预算调入到政府性基金预算;政府性基金预算债务转贷收入    15 900.00万元。政府性基金预算支出18 675.00万元;政府性基金预算调出资金6 515.00万元,为政府性基金预算调出到一般公共预算。2022年初本级政府性基金预算结转8 338.00 万元,年终政府性基金预算结转结余1 146.00 万元。

海州区2022年本级国有资本经营预算收入39.00万元;国有资本经营预算上级补助收入2 698.00万元。国有资本经营预算支出-1 519.00 万元。2022年初本级国有资本经营预算结转0.00万元,年终国有资本经营预算结转结余4 256.00 万元。

6.政府性债务情况。

截至2022年12月末,海州区债务总体规模111 019.62万元,其中:显性地方政府性债务60 790.95万元,比上年增加16 500.00万元;隐性债务50 228.67万元,比上年减少879.12万元,债务总体规模较上年同期增加15 620.88万元。

(二)本级预算执行、决算草案以及其他财政收支审计存在的主要问题。

1.预算细化不到位。海州区财政局代编2022年预算13项,其中退休人员独生子女费补贴预算,由于退休人员的人数、退休时间以及子女是否为独生子女等具体情况是由各个预算部门掌握的,因此此笔预算应细化到各预算部门,由各部门自行编制预算,不应由财政部门代编。

2.对预算公开的指导、检查和考核工作执行不到位。一是海州区财政局印发的《海州区财政局关于做好2022年度部门预算公开工作的通知》(阜海财发〔2021〕24号)中附表6的样表即一般公共预算基本支出情况表(按经济分类),将属于工资福利支出科目的住房公积金放在了对个人和家庭补助这一科目下;二是对全区所有预算公开的部门进行延伸,部分部门存在合计数错误、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类)即附表6中科目名称错误的使用政府预算支出经济分类科目、附表6的预算数包括项目支出数据共3种预算公开数据不准确的现象。反应出海州区财政局对全区各部门预算公开的指导、检查和考核工作执行不到位。

3.国有资本经营预算未按规定调入一般公共预算。海州区2022年国有资本经营预算本级收入为39.00万元,海州区财政局并应按照不低于30%(39×0.3=11.70万元)的比例调入一般公共预算,而实际国有资本经营预算没有调入一般公共预算。

4.专项资金拨付不及时。一是2022年1月27日阜新市财政局下达了《关于下达2021年校舍维修安全保障长效机制资金预算指标的通知》(阜财指教发〔2022〕18号),涉及金额200.00万元。经延伸海州区教育和文化旅游局,此资金涉及的市十一中学操场改造项目已竣工验收,2021年11月由海州区投资评审中心出具竣工结算审核报告。截至2023年5月15日,海州区财政局尚未将200.00万元拨付至海州区教育和文化旅游局。二是2022年3月31日阜新市财政局下达了《关于下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金预算指标的通知》(阜财指教发〔2022〕46号),涉及金额200.00万元。经延伸海州区教育和文化旅游局,此资金涉及的矿工街小学操场改造项目已竣工验收,2022年11月由北京典方建设工程咨询有限公司辽宁分公司出具竣工结算审核报告。截至2023年5月15日,海州区教育和文化旅游局已收到海州区财政局拨付的180.00万元,且已经支付给施工单位,剩余20.00万元,海州区财政局尚未拨付至海州区教育和文化旅游局。两笔专项资金未拨付金额总计220.00万元。

5.非税收入上缴不及时。海州区财政局截至2022年12月末非税收入财政专户中有历年产生的银行利息48.47万元未上缴国库。

6.财政专户往来款清理不及时。海州区财政局财政专户中存在往来款长期挂账的现象,挂账时间均超过5年,涉及金额746.51万元。

对于非税收入上缴不及时的问题,鉴于区财政局在审计期间已整改,区审计局不再提出审计意见。对于上述其他问题,区审计局提出了海州区财政局加强预算编制管理,严格控制代编预算规模;强化预决算公开的事前指导和事后检查、考核工作,完善预决算公开流程,制定考核办法,明确考核范围、量化考核指标;按规定将国有资本经营预算调入一般公共预算;加快资金拨付,确保相关部门及时支付项目款;加强往来款项管理,及时清理财政专户往来款等审计意见。区政府正在组织相关部门积极进行落实和整改。

二、部门预算执行及决算草案编制审计情况

本次部门预算执行及决算草案编制情况审计对区人社局、区教文旅局、区站前街道办事处3个部门(单位)进行了现场审计。从审计情况看,预算管理和财务管理水平有所提高,但也发现一些需要认真纠正和整改的问题:

(一)财务管理不够严格。1个部门(单位)往来款长期挂账,涉及金额11 000.00元;1个部门(单位)原始凭证不齐全;1个部门(单位)超过现金结算起点支付现金,涉及金额2 140.00元;1个部门(单位)会计核算不准确,固定资产入账时,固定资产科目和业务活动费科目同时记账,涉及金额47 537.50元。

(二)部门预算执行及决算草案编制仍需加强。1个部门(单位)决算分析报告编制数额不准确;1个部门(单位)未严控一般性支出,涉及金额720.00元。

(三)资产管理存在薄弱环节。1个部门(单位)固定资产未入账,涉及金额9 050.00元;1个部门(单位)固定资产未定期盘点。

(四)工程项目的实施和管理有待加强。1个部门(单位)工程项目未按期开工,同时工程缓慢未按期完工。

(五)内部控制制度的建立和执行仍需强化。2个部门(单位)内控制度不完善;1个部门(单位)内控制度执行不到位,原始票据无经手人及财务负责人签字。

针对上述问题,区审计局提出了相关部门规范财政财务收支行为,加强会计基础工作,严控一般性支出,严格固定资产管理,固定资产及时入账,定期或者不定期的清查盘点资产,往来款项及时清理,严格执行行政单位内部控制规范,完善内控制度等审计意见。区政府正在组织相关单位(部门)积极进行落实和整改。

三、国家和地方重大政策措施贯彻落实审计情况

区审计局每季度对海州区重大政策措施贯彻落实情况开展跟踪审计,坚持边跟踪审计、边督促整改,按季度报告。具体情况如下:

(一)中央直达资金情况。

截至2022年12月末海州区争取直达资金预算指标32 480.78万元,区财政局已下达直达资金预算指标32 279.75万元,尚未下达预算指标金额201.03万元。截至12月31日已收到直达资金对应库款27 034.00万元,已安排使用27 724.00万元。

(二)减税降费政策落实情况。

截止到11月末共办理增值税留抵退税6 531.00万元,出口退税120.00万元;累计新增减税降费4 636.00万元,其中:2022年出台的政策新增减税降费2 004.00万元,2022年展期实施政策减税降费情况1 964.00万元,2021年年中出台政策在2022年翘尾新增减税降费668.00万元。

(三)盘活存量资产扩大有效投资工作推进情况。

海州区成立了闲置资产盘活工作领导小组,制定了《海州区推进闲置资产盘活利用工作方案》。按照基本分工,各责任单位经摸排梳理汇总,涉及可利用土地、工业厂房、教育医疗用房、房地产、商贸工贸用房、银行抵押资产以及五龙矿资产(含铁路资产)等七大类拟盘活资产。截至2022年12月末,已有11处相关资产进入梯次性盘活实施阶段。

四、审计建议

(一)深化预算管理制度改革,不断提高财政管理效能。严格按照预算法的规定,合理预测年度收支规模,科学、精准的编制年度收支预算;进一步完善预决算公开的指导、检查和考核工作机制,提高预决算公开信息的完整性、准确性;进一步加快专项资金的拨付进度,不断推进财政资金统筹使用,推动预算执行高效有序,充分发挥财政资金的引导和催化作用。

(二)加强财政资源统筹,增强重大任务财政保障能力。加强一般公共预算与其他三本预算衔接,进一步完善政府预算体系;提高国有资本经营预算覆盖面,统筹盘活财政存量资金;进一步优化财政支出结构,细化量化政府“过紧日子”要求,统筹保障重点领域支出,要把有限的资金用到刀刃上。

(三)规范财政往来款项管理,加强国有资产监督。采取有效措施,加大往来款消化力度,严格控制新增出借、预拨财政资金,充分发挥财政资金的使用效益;加强国有资产管理,严格按照规定进行账务处理,确保国有资产账实相符。

(四)进一步完善内部控制制度建设。加强内部控制环境建设,强化人员内控意识,提升各级财务人员的专业能力,细化制度规定,增强制度间的关联性,提升可操作性,以确保各项工作能够更加规范、科学、有效的进行,做到切实防范财政风险,确保财政资金安全高效运行。

主任、各位副主任、各位委员,2023年我区的审计工作,将以党的二十大精神为指针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委经济工作会议要求,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,聚焦主责主业,主动担当作为,依法全面履行审计监督职责,自觉接受区人大的监督,为实现海州区全面振兴新突破三年行动首战告捷做出不懈努力!

打印
分享
返回列表