海州区召开研究推进食品安全“两个责任” 重点工作专题会议

日期: 2024-04-28 浏览量:154 来源:海州宣传 责任编辑:杨婧姣 文字大小:

4月25日,海州区召开研究推进食品安全“两个责任”重点工作专题会议,区委书记李志军主持会议并讲话。区委副书记、区长金大伟出席会议。

会上,区市场监管局对《阜新市海州区食品安全委员会办公室关于2024年海州区落实食品安全“两个责任”重点工作安排分工方案(草案)》《校园食品安全自查整治专项行动方案》《校园食品安全自查专项行动考核验收办法》等文件进行了解读。

会议强调,要认清形势、勇于担当,充分认识做好食品安全工作的重要意义。要深入学习、深刻领会习近平总书记关于食品安全工作系列重要讲话和指示批示精神,深刻领会落实“两个责任”的重要意义,把加强食品安全作为重大政治任务来抓,以工作的实际成效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持人民至上、生命至上,树牢红线意识和底线思维,以对人民群众高度负责的精神,全力维护好人民群众“舌尖上的安全”,不断提升人民群众幸福感、获得感和安全感。

会议强调,要突出重点、攻坚克难,确保食品安全各项工作落到实处。一要严把食品安全“源头关”,确保农副产品质量安全。以农产品管理规范化为重点,加大农副产品监管力度,确保农产品质量安全。二要严把加工环节“流通关”,规范食品市场流通秩序。严格食品生产许可准入制度,坚持执行食品生产企业巡查、回访、年审、监督抽查制度,严禁不符合安全标准的食品进入流通领域。三要严把食品市场“检验关”,提高食品质量安全水平。加大食品市场日常巡查力度,严厉打击经销不合格食品行为。要全力以赴推动全区校园食品安全自查专项整治行动取得实效,确保辖区内高校及中小学、幼儿园食品安全检查全覆盖。四要严把餐饮消费“质量关”,保证人民群众饮食安全。严格执行餐饮服务许可制度,加强对饭店、单位食堂、学校食堂、小型餐饮单位以及人员密集的餐饮服务场所的监督管理,坚决防止食品安全事故的发生。

会议强调,要加强领导、压实责任,全力构筑食品安全“防火墙”。一要强化组织领导。区食安办要发挥牵头抓总,统筹协调作用。区食安委各成员单位要各司其职、各负其责,加强沟通协调、信息共享,切实做好全区食品安全各项工作。二要强化责任落实。严格落实党政领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,推动形成上下合力、齐抓共管的监管局面。三要强化宣传引导。要坚持不懈开展食品安全法律法规、食品安全科学知识宣传教育,建立食品安全信息发布制度,增强人民群众的食品安全消费信心和自我保护能力,着力营造全社会人人关心、人人维护食品安全的良好氛围。

区领导李红梅、刘占文、谈红、张超、许青双、岳灵、张哲,区食安委各成员单位主要负责同志参加会议。

 

打印
分享
返回列表