海州区开展高层住宅消防隐患专项检查

日期: 2024-05-06 浏览量:99 来源:海州宣传 责任编辑:杨婧姣 文字大小:

5月4日,海州消防大队联合区住建局、区应急局、区综合执法局、海州公安分局成立专项检查组,区委常委、副区长许青双任检查组组长,对辖区内阜华大厦、菁华新人类、华鼎大厦等7处重点高层住宅消防隐患开展专项检查。

在阜华大厦、华鼎大厦等小区检查时发现,“五一”假期期间,居民外出旅游家中无人,导致安全生产不确定因素增多。针对这一问题,检查组要求,各相关部门、属地街道要注重防范用电、燃气等安全风险隐患,加大高层住宅消防检查力度,全力确保人民群众生命财产安全。

在菁华新人类、友爱家园、现代城等小区检查时发现,部分小区存在消防通道杂物乱堆乱放、烟感装置不能使用等问题,检查组当场对小区物业出具责令整改通知书,要求对隐患问题立行立改,明确整改时限,确保整改到位。

检查组指出,各部门、各单位要充分认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,以“时时放心不下”的责任感,迅速采取有力有效措施排查处置高层住宅火灾风险隐患,坚决防范遏制高层住宅发生火灾事故。同时,针对隐患整改工作,一要结合“大规模设备更新和消费品以旧换新”专项行动,做好高层住宅老旧设备的更新换代,全力保障高层住宅的消防安全;二要结合“电动自行车不进楼”专项行动,以祥宇上品小区为试点,推动消防安全隐患治理模式向事前预防转型,全力加快住宅小区智能阻止系统安装,以“人防+技防+物防”为抓手,切实提升住宅小区“本质安全”。

打印
分享
返回列表